द्वंद्व

Ade hi ade rahoge,
To aage kaise badhoge?
Tufano se nahi ladhoge,
To unse kaise bachoge?

Ladhte hi ladhte rahoge,
To jeet se kaise miloge?
Chakravyuh me fanse rahoge,
To bahari duniya kaise dekhoge?

Agar beej hi nahi bovoge,
To ped kahase paoge?
Hariyali nahi karoge,
To pran kaha se laoge?

Panchi nahi banoge,
To unchi udane kaha se bharoge?
Agar aatmavishwas nahi laoge,
To parr kaha se paoge?

Shatranj ki sena se daroge,
To asli sena ko kaise maaroge?
Jab apni hi mitti ki raksha karoge,
Tab bal kaha se laoge?

Agar baarikiyo m fansoge,
To trutiya kaise hataoge?
Agar pehli hi chal bhuloge,
To khudko hamesha rote hi paoge!

Keetabon m nahi milenge,
En savalo ke javab,
Thoda swayam ko pehchaniye,
Aur zaakiye khud me janab!

Jeevan ki is ladai ko,
De sakate 'dwandwa' ka naam,
Abhi bhi nahi sambhaloge yaaro,
To kaise karoge kaam?

- kavyansh
---------------------------------------------------------------------------

अड़े ही अड़े रहोगे,
तो आगे कैसे बढ़ोगे?
तूफानों से नहीं लढोगे,
तो उनसे कैसे बचोगे?

लढते ही लढते रहोगे,
तो जीत से कैसे मिलोगे?
चक्रव्यूह में फंसे रहोगे,
तो बाहरी दुनिया कैसे देखोगे?

अगर बीज ही नहीं बोवोगे,
तो पेड़ कहाँ से पाओगे?
हरियाली नहीं करोगे,
तो प्राण कहाँ से लाओगे?

पंछी नहीं बनोगे,
तो उंची उड़ाने कहाँ से भरोगे?
अगर आत्मविश्वास नहीं लाओगे,
तो पर कहाँ से पाओगे?

शतरंज की सेना से डर जाओगे,
तो असली सेना को कैसे मारोगे?
जब अपनी ही मिट्टी की रक्षा करोगे,
तब बल कहाँ से लाओगे?

अगर बारीकियों में फसोगे,
तो त्रुटियां कैसे हटाओगे?
अगर पहली चाल ही भूलोगे,
तो खुदको हमेशा रोते ही पाओगे!

किताबों में नहीं मिलेंगे 
इन सवालों के जवाब,
थोड़ा स्वयं को पहचानिए,
और झांकिए खूद में जनाब़!

जीवन की इस लड़ाई को,
दे सकते द्वंद्व का नाम,
अभी भी नहीं संभालोगे यारों,
तो कैसे करोगे काम?



-काव्यांश

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Kamiyabi ki kitab

The drighter life

The fierce felines